Einflussfaktoren geänderten Mobilitätsverhaltens auf Arbeits- und Freizeitwegen. - Rölle, Daniel (Lang, 2005)
Das individuelle Mobilitätsverhalten verläuft meist nach stabilen Routinen. Durch Veränderungen, zum Beispiel nach einem Wohnungsumzug, müssen Individuen jedoch häufig ihre Verkehrsmittelnutzung überdenken. Deshalb ist es wichtig, dass Zuzügler über das neue Verkehrsmittelangebot ausreichend informiert sind oder dieses probeweise nutzen können. In dieser Untersuchung wurde das Mobilitätsverhalten von Zuzüglern vor und nach dem Umzug in die Region Stuttgart experimentell untersucht. Eine zufällig ausgewählte Gruppe der Befragten erhielt ein Informationspaket über das dortige Verkehrsangebot beziehungsweise ein Eintages-Testticket. Durch eine dreiwellige Panelbefragung konnten Unterschiede bei der Verkehrsmittelwahl zwischen Kontroll- und Interventionsgruppe am alten und am neuen Wohnort untersucht werden. Die Ergebnisse zeigen einen deutlichen Einfluss der Maßnahmen auf die ÖPNV-Nutzung der Zuzügler. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Regionalverkehr; Informationsbereitstellung; Mobilität; Berufsverkehr; Pendlerverkehr; Verkehrsverhalten; Befragung; Umzug; Zuzug; Empirische Sozialwissenschaft; Mobilitätsverhalten; Verkehrsangebot