Rausholen, was geht. KWK-Projekte in Stadtwerken - Potential, Realisierung und Finanzierungsmöglichkeit. - Attig, Dieter (My University, 1995)
Ein Ziel, das in der Energieversorgung immer wichtiger wird, ist die Reduzierung von schädlichen Auswirkungen des Energieverbrauchs. Die wichtigste und wirkungsvollste Maßnahme ist hierbei die Energieeinsparung. An zweitwichtigster Stelle bei der Zielerreichung rangiert die Erhöhung der Energieeffektivität. Hierbei steht die Kraft- WärmeKopplung, die gemeinsame Erzeugung und Nutzung von Elektrizität und Wärme, ganz oben. Wichtig ist dabei, daß bei der Einführung der Kraft-WärmeKopplung die Kommunen mit ihren Stadtwerken aktiv werden können. Die ökologischen Vorteile der Kraft-Wärme- Kopplung sind unbestritten. Auch ist klar, daß zwar der Ausweitung der Kraft-Wärme-Kopplung wirtschaftliche Grenzen gesetzt sind, daß aber noch große Potentiale auf gesamtwirtschaftlich sinnvolle Weise zu erschließen sind.
Keywords: Energieeinsparung; Gemeinde; Blockheizkraftwerk; Energieverbrauch; Energieversorgungsunternehmen; Kraft-Wärme-Kopplung; Stadtwerk