Materialien für Methoden zur Standortplanung von privaten und öffentlichen Einrichtungen mit zentraler Bedeutung; Bericht des Seminars "Ausgewählte Methoden zur Standortplanung", durchgeführt im Wintersemester 1973/74. - Bach, Lueder (My University, 1974)
Am Beispiel einer durch detaillierte Vorgaben beschriebenen idealen Stadt ,,Hypolis'' werden Modellansätze zur Zentrumsbestimmung und Entwurfsverfahren unter EDV-Einsatz erprobt.Die Modellansätze zur Zentrumsbestimmung gliedern sich in die Problemfelder der Standorte zentraler und funktionaler Einrichtungen, der Allokation von Benutzern an diesen Standorten und der Zuordnung von Funktionen, Standorten und Benutzern.Diese Zuordnung, im Verlauf der Untersuchung als Standort-Allokationsproblem formuliert, wird mit Lagekriterien an verschiedenen denkbaren geometrischen Raumabbildungen vorgenommen, die den zu planenden Raum als homogenen oder diskreten defilieren.Die dargestellte Standort-Bestimmungsproblematik wird im Gang der Untersuchung an der Stadt Hypolis für Dienstleistungs- und Handelszentren, Schulen, Bibliotheken, Krankenhäuser, Bus-Bahnhöfe, Müllvernichtungsanlagen, Feuerwehr- und Polizeistationen vorgenommen.
Keywords: Stadtplanung; Standortplanung; Planungstheorie; Öffentliche Einrichtung; Zentrumsbestimmung; Aktivitätsallokation; Standort; Entwurfsverfahren