Monitoring von Klärschlammaschen. Die Aschen aus der separaten Verbrennung von Klärschlämmen in Deutschland besitzen ein großes Potential für die Phosphorrückgewinnung. - Krüger, Oliver; Roskosch, Andrea; Adam, Christian (Rhombos, 2014)
Von den etwa zwei Millionen Tonnen Klärschlamm, die jährlich in Deutschland anfallen, wird knapp die Hälfte landwirtschaftlich verwertet, während der Rest entweder in Monoverbrennungsanlagen oder in Kohlekraftwerken und Zementfakriken verbrannt wird. Der direkte Einsatz des Klärschlamms in der Landwirtschaft wird aufgrund der Belastung mit Schwermetallen und insbesondere mit organischen Schadstoffen zunehmend kritisch gesehen. Die Bundesregiegung sieht daher den Ausstieg aus der landwirtschaftlichen Klärtschlammverwertung vor. Der Anteil der Verbrennung an der Klärschlammentsorgung dürfte deshalb in Zukunft zunehmen. Während bei der Verbrennung zwar die organischen Schadstoffe nahezu vollständig abgebaut werden, gehen die im Schlamm enthaltenen Wertstoffe wie Phosphor dem Wirtschaftskreislauf dauerhaft verloren, da die Aschen bisher hauptsächlich deponiert oder zum Bergversatz genutzt werden. Um das Rückgewinnungspotenzial für Wertstoffe aus Klärschlammaschen bewerten zu können, wurden in einem Vorhaben des Umweltforschungsplans fast sämtliche in Deutschland anfallenden Klärschlammaschen (KSA) aus 24 Monoverbrennungsanlagen über einen Zeitraum von einem Jahr beprobt und grundlegend charakterisiert. Es wurde festgestellt, dass in knapp 300.000 Tonnen Klärschlammasche pro Jahr etwa 19.000 Tonnen Phosphor enthalten, was 13 Prozent der Phosphormenge entspricht, die in Deutschland jährlich für Mineraldünger benötigt wird. Diese Menge könnte schon heute aus Aschen zurückgewonnen werden. Das Rückgewinnungspotenzial anderer Rohstoffe wie seltene Erden ist dagegen eher gering.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Klärschlamm; Abfallverwertung; Landwirtschaft; Düngung; Schadstoff; Grenzwert; Abfallverbrennung; Asche; Recycling; Ertrag; Potenzialanalyse; Analysemethode; Bewertungsmethode; Sekundärrohstoff; Phosphor