Vertragshandbuch Gaswirtschaft. Praxisgerechte Gestaltung und rechtssichere Anwendung. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (EW Medien u. Kongresse, 2013)
Die Neuauflage wurde vollständig überarbeitet. Darstellung und Praxishinweise ebenso wie die Vertragsmuster befinden sich auf dem neuesten Stand. Die durch das 3. Energiebinnenmarktpaket angestoßene EnWG-Novelle 2011 ist ebenso eingearbeitet worden wie die zahlreichen als Verordnung oder Festlegung ergangenen "Energiewende-Folgemaßnahmen" in 2012/2013. Die auch hierdurch angestoßenen Entwicklungen bei der Produktgestaltung auf der Lieferseite haben Eingang in das Werk gefunden und nicht zuletzt konnte auch die am 1. Oktober 2013 in Kraft getretene sechste Änderungsfassung der Kooperationsvereinbarung (KoV VI) mit Einfluss auf die Netzverträge noch Berücksichtigung finden. Es werden im energiewirtschaftlichen Vertragsgeflecht alle vertriebs- und netzseitigen Verträge mit ihren jeweiligen speziellen Klauseln und Varianten entlang der Wertschöpfungskette dargestellt. Das Handbuch befasst sich darüber hinaus mit der Thematik der Vertragsgestaltung in der Gaswirtschaft und widmet sich einer Vielzahl von praxisrelevanten Einzelfragen.
Keywords: Versorgung; Gasversorgung; Biogas; Gaswirtschaft; Energiewirtschaft; Energierecht; Liefervertrag; Vertragsrecht; Netzzugang; Contracting