Zwischenbericht zur Verwaltungsreform. Aktivitäten zur Verwaltungsreform 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Zwischenbericht gibt einen Überblick über den Stand der Verwaltungsreform in Erlangen, zunächst wie er sich in den Arbeiten in der einzelnen Projektgruppen darstellt, die folgende Themen bearbeiten: Dialogisiertes Finanzwesen, Personalentwicklung, Verwaltungsorganisation, Gebäudemanagement, Neuordnung der Hausdienste, Vorschlagswesen KLR und Controlling. Der zweite Abschnitt geht auf die Budgetierung ein, die mit Beginn des Haushaltsjahres 1997 eingeführt wurde. Mitarbeiterbeteiligung, das Verhältnis Stadtrat und Verwaltung im Reformprozeß, Arbeitsprogramme, Regionale Zusammenarbeit bei IuK, Bürgerorientierung/Bürgerbüro, Interkommunale Leistungsvergleiche, Zusammenarbeit mit dem Personalrat, die Querschnittsaufgabe Gleichstellung im Reformprozeß stehen vor einem Ausblick auf 1998. Der Anhang enthält ein Diskussionspapier des Personalrates zur Verwaltungsreform und ein Organigramm der Verwaltungsreform. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Personalwesen; Verwaltungsorganisation; Befragung; Verwaltung; Budgetierung; Gebäudemanagement; Controlling; Bürgerbüro; Leistungsvergleich