Luftreinhalteplanung in Nordrhein-Westfalen. Auswertung und Darstellung der Luftreinhalteplanuntersuchungen für Mittelruhrgebiet (Untersuchungsbericht Mittelruhrgebiet). Bericht über die Luftgüteüberwachung im Sektor 6 Coesfeld, Enningerloh, Gronau, Recke und im Verdichtungsgebiet Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Konzeption der Luftreinhalteplanung des Bundeslandes legt ihr Hauptaugenmerk nicht mehr wie bisher auf ubiquitäre Komponenten wie Schwefeldioxid, sondern ist auf Untersuchungsgebiete ausgerichtet, in denen Stoffe vorhanden sind, die zwar in geringen Mengen emittiert werden, aber aufgrund ihres Wirkungsgehaltes besonders bedeutsam sind. Insbesondere soll die Luftqualität in Landesteilen untersucht werden, die bislang nicht als Untersuchungsgebiete festgelegt sind. Luftreinhaltepläne sollen künftig eine wichtige Funktion im räumlich differenzierten Immissionsschutz bei der Umsetzung von Immissionsleitwerten erfüllen. Dabei kommt den in bindenden Beschlüssen der EU festgelegten Immissionswerten ein spezielle Bedeutung zu, um regional und örtlich eine Verbesserung bzw. Erhaltung der Luftqualität zu erzielen, die über die Erfordernisse wie Gefahrenabwehr hinausgeht. Das bisherige Erhebungssystem wurde im Bereich Emissionskataster (speziell Verkehr) dieser Konzeption der Luftreinhalteplanung angepaßt. Auf der Basis der Neukonzeption werden hier den für drei Untersuchungsgebiete bereits vorliegenden Ergebnisse zwei weitere hinzugefügt. eh/difu
Keywords: Luftreinhaltung; Luftverunreinigung; Schadstoff; Emissionskataster; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltschutz; Immissionskataster; Wirkungskataster; Luftgüteüberwachung; Luftreinhalteplanung; Genehmigungsbedürftige Anlage