Langzeitwirkungen großflächiger Einzelhandelsbetriebe. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Untersucht werden die wirtschaftlichen, raumordnerischen und städtebaulichen Auswirkungen von großflächigen Einzelhandelsansiedlungen. Die Langzeitstudie liefert einerseits wichtige Hinweise für die Verbesserung der vorbereitenden Gutachten, die in die Planungsprozesse einfließen, und andererseits für die rechtlichen Grundlagen der Einzelhandelssteuerung. Für 67 Untersuchungsstandorte, davon 34 Lebensmittelmärkte, 17 Möbelhäuser, zwölf Einkaufszentren (zzgl. Auswertung vorhandener Studien) und vier Sportfachmärkte, wurde ein Monitoring der tatsächlichen Auswirkungen im Umfeld größerer Handelsbetriebe nach ihrer Ansiedlung durchgeführt.
Keywords: Gewerbeansiedlung; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Wirkungsanalyse; Versorgungsbereich; Standortfaktor; Stadtstruktur; Raumordnung; Großflächiger Einzelhandel