Lead related behavioral and psychological performance changes in primary school children from industrial, urban and rural areas in Egypt; Verhalten und psychologische Leistungsfähigkeit bei Grundschulkindern in industriellen, städtischen und ländlichen Gebieten in Abhängigkeit vom Bleigehalt im Blut, Haar und Urin. - Faris, R.; Kamal, A.A.M.; Shoman, A.; Beshary, Z.; Massoud, A. (My University, 1991)
Die Studie untersucht Einflüsse auf das Verhalten und die psychologische Leistungsfähigkeit von Schulkindern durch Bleikonzentrationen im niedrigen Bereich. Es wurde die Bleiabsorption im Blut, im Kopfhaar und im Urin sowohl als Parameter für das Verhalten als auch für die psychische Leistungsfähigkeit unter Zuhilfenahme verschiedener Tests gemessen. Die untersuchten Knder des fünften Schuljahrs setzten sich aus drei Gruppen aus einem städtischen, einem industriell geprägten und einem ländlichen Wohnumfeld im Großraum Kairo zusammen. Die Bleibelastung war bei den Kindern aus dem industriell geprägten Umfeld am stärksten, vor derjenigen von Kindern aus einem städtischen Wohnquartier. Entsprechend der Höhe der Bleibelastung zeigte sich ein eindeutiger Bezug zur Beobachtung von Hyperaktivität und niedrigerer psychologischer Leistungsfähigkeit. Die Studie bestätigt die Annahme, daß Bleikonzentrationen im niedrigen Bereich ein potentielles Risiko für Verhalten und Entwicklung von Kindern darstellen. (-y-)
Keywords: Blei; Kind; Gesundheit; Toxizität; Verhalten; Sozialverhalten; Wohnumfeld; Bleibelastung; Umweltpflege; Umweltbelastung