Stadtentwicklungsplan Rottenburg am Neckar 2020. Anhörungsentwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Stadtentwicklungsplan wurde im Jahr 1999 vom Gemeinderat verabschiedet. Wesentliche Elemente des Stadtentwicklungsprozesses bildeten die Bürger- und Verbraucherbefragung, die Klausurtagungen des Gemeinderates, die aufwendige Bürgerbeteiligung und die Erstellung des Masterplans. Vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen und neuer Fragestellungen wird der Stadtentwicklungsplan aus dem Jahr 1999 fortgeschrieben. Die Fortschreibung des Stadtentwicklungsplans erfolgte zwischen November 2006 und April 2008 und umfasst insgesamt vier Bausteine: Erarbeitung von Grundlagen, Klausurtagung des Gemeinderates, Bürgerbeteiligung, Stadtentwicklungsplan Rottenburg am Neckar 2020. Die vorgeschlagenen strategischen Leitprojekte betreffen die Bereiche demographischer Wandel, Strukturwandel Wirtschaft und ökologische Herausforderungen. Karten verzeichnen die Stellung der Stadt Rottenburg am Neckar in der Region, das Funktionale und das Siedlungsräumliche Leitbild sowie Leitbilder und Zielsetzungen nach den Sachbereichen Wohnen, Arbeiten, Einzelhandel, Tourismus/Gastronomie, Verkehr, Bildung, Freizeit, Soziales, Landschaftsentwicklung, Ressourcenverbrauch/Ressourcenschutz.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplan; Leitbild; Planungsziel; Strukturwandel; Gewerbegebiet; Wohnen; Verkehr; Freizeit; Wirtschaft; Einzelhandel; Siedlungsstruktur; Stadtökologie; Umweltschutz; Leitprojekt; Demographischer Wandel; Flächenentwicklung; Gewerbefläche; Siedlungsraum; Landschaftsentwicklung; Ressourcenschutz; Ressourcenverbrauch; Maßnahmenkatalog