Photorealistische Echtzeit-Visualisierung geovirtueller Umgebungen. Internal Version. Early Draft. - Döllner, Jürgen; Kegel, Anselm (My University, 2007)
Der Beitrag präsentiert eine Reihe aktueller Rendering -Verfahren und deren Einsatz in der Visualisierung von interaktiven, virtuellen 3D Stadt - und Landschaftsmodellen. Er erhebt nicht den Anspruch eines technischen Artikels, in dem Details dieser Verfahren erläutert werden, vielmehr soll es einen groben Einblick in die Thematik eröffnen und die Möglichkeiten der 3D -Echtzeit -Grafik für die Visualisierung aktueller und zukünftiger Stadtmodelle aufzeigen. Die behandelten Themen umfassen das Rendering natürlicher Phänomene wie Wasser und Himmel, verschiedene Arten von Vegetation sowie physikalisch orientierte Beleuchtungsberechnungen. Die Rendering -Verfahren dienen in erster Linie, jedoch nicht ausschließlich, der Steigerung der visuellen Qualität geovirtueller Umgebungen und bilden eine technische Basis fur die Entwicklung zukünftiger interaktiver 3D -Anwendungen und -Systeme.

This contribution presents a number of recent rendering techniques and their use for visualizing interactive, virtual 3D cities and environments. It does not claim being a technical article explaining details on the presented techniques but intends to deliver rough insight into the subject and point out the possibilities of real -time 3D graphics in visualizing current and future city models. The topics under discussion include rendering techniques for natural phenomena like water and sky, different kinds of vegetation and physically oriented illumination calculations. These rendering techniques are not exclusively but predominantly targeted on increasing the geo-virtual environments' visual quality and represent a basis for developing future 3D applications and systems.
Keywords: Bauplanung; Stadtmodell; Simulation; Flächennutzung; Stadtentwicklungsplanung; 3D-System; Echtzeit; Geoinformationssystem; Flächeninformationssystem; Flächenmanagement; Flächeninformation; Projekt; Virtualität; Visualisierung; Hilfsmittel