Großstadtpolitik. Analysen - Ziele - Maßnahmen. - Lange, Rolf (My University, 1977)
Ausgehend von den Grundsätzen kommunaler Demokratie werden die politischen Strukturen großer Städte, insbesondere ihre administrative Struktur, dargestellt und an den Beispielen Berlin, Hamburg und Bremen erläutert. Als besondere Problemfelder werden die Bürgerbeteiligung und die politische Willensbildung herausgestellt. Ein konkretes Beispiel für Bürgerbeteiligung ist die Stadtteilentwicklungsplanung in Hamburg. Von den politischen Parteien liegen vorwiegend programmatische Aussagen hierzu vor. Zur Gesamtproblematik enthält die Schrift ausführliche Materialien über die Hamburger Situation. gk/difu
Keywords: Stadtpolitik; Großstadt; Stadtplanung; Kommunalpolitik