Entscheidende Phase für EU-Strukturförderung 2007-2013: Auch für baden-württembergische Kommunen steht viel auf dem Spiel. - Glietsch, Carsten (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Nachdem sich der zuständige Fachministerrat der Europäischen Union Anfang Mai auf den Inhalt und die finanzielle Ausstattung der EU-Strukturförderung für die Förderperiode 2007 bis 2013 einigen konnte, bereiten die Mitgliedstaaten derzeit die Nationalen Strategiepläne für die Zeit nach 2006 vor. In dem Beitrag werden die wesentlichen Änderungen im Vergleich zur laufenden Förderperiode 2000 bis 2006 vorgestellt. Außerdem wird in einer Übersicht verdeutlicht, was die baden-württembergischen Kommunen von der Strukturförderung 2007-2013 erwarten können und welche weiteren europäischen Fördermöglichkeiten es gibt. Baden-Württemberg kommt in der neuen Strukturförderperiode vor allem in den Genuss einer Förderung im Rahmen des Ziels "Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung" und kann hier Mittel aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) für die regionale Wettbewerbsfähigkeit und dem Europäischen Sozialfonds (ESF) für das Beschäftigungsziel einsetzen. Der für Baden-Württemberg zur Verfügung stehende Anteil an EFRE-Mitteln beläuft sich nach letzten Berechnungen auf zirka 126 Millionen Euro für den Zeitraum 2007-2013, was eine Erhöhung um rund 25 Prozent gegenüber dem Vorzeitraum darstellt. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Förderraum; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Beschäftigungsstruktur; EU; Strukturförderung; Strukturfonds; Mittelverwendung; Regionale Zusammenarbeit; Wettbewerbsfähigkeit