SozialAmt. Eine historisch-systematische Einführung in seine Entwicklung. - Andre, Günter (Beltz, 1994)
Historisch gesehen bildet das Sozialamt als unmittelbarer Nachfolger der früheren Armenfürsorge den Kern der Sozialverwaltung. Seine Geschichte ist untrennbar mit der Entstehung und weiteren Formung sozialer Berufe verbunden. Daher läßt sich die Entwicklung der Sozialarbeit im allgemeinen und der behördlichen Sozialarbeit im besonderen gut an seinem Beispiel verfolgen. Ein systematischer Abriß der Organisationsgeschichte des Sozialamts und seiner Professionalisierung schließt nicht nur eine Forschungslücke, sondern bietet den Schlüssel zum Verständnis der komplexen Gegenwart sozialer Arbeit. Die Entwicklung des Sozialamts und des mit ihm verknüpften Sozialberufs wird von den Anfängen Ende des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart nachgezeichnet. difu
Keywords: Sozialpolitik; Behörde; Institutionengeschichte; Sozialhilfe; Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Sozialamt; Entwicklungsgeschichte; Wertewandel