Öffentliche Unternehmen in Rezession und Aufschwung. Eine Diskussion im Wissenschaftlichen Beirat der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Wissenschaftliche Beirat der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft tagte im Frühjahr 1976 im Schatten des bisher größten Konjunkturrückschlages der Nachkriegszeit, der aus zwei Gründen als besonders schwerwiegend afugefaßt werden muß. Einerseits, weil die großen Industrienationen nahezu gleichzeitig in die Krise gerieten und der bei früheren Rezessionen beobachtete Ausgleichseffekt internationaler konjunktureller Phasenverschiebungen nicht wirksam wurde. Andererseits, weil es sich nicht um Wachstumszyklen handelte, sondern um Schrumpfungsprozesse. In dieser Situation wurde die Frage erörtert, in welcher Weise ein solcher Schrumpfungsprozeß die öffentliche Wirtschaft in Mitleidenschaft zeiht, ebenso ob die öffentlichen Unternehmen in der Lage sind, die staatliche Konjunkturpolitik zu unterstützen. ew/difu
Keywords: Konjunktur; Öffentliches Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik