Austerity forever?! Die Normalisierung der Austerität in der BRD. - Petzold, Tino (Westfälisches Dampfboot, 2018)
Mit den nationalen und europäischen Schuldenbremsen wurde Austerität tief in die Verfassungen eingeschrieben und damit zur finanzpolitischen Normalität. Das Buch verfolgt diese Entwicklungen zurück in die 1970er Jahre und zeigt, dass staatliche Haushaltsdisziplin auch nach der Finanz- und Wirtschaftskrise ab 2008 die haushaltspolitischen Auseinandersetzungen prägt.
Keywords: Haushaltswesen; Steuer; Finanzen; Finanzrecht; Verfassungsrecht; Finanzpolitik; Verschuldung; Sparen; Institutionengeschichte; Staatslehre; Finanzkrise; Wirtschaftskrise; Schuldenbremse