Vorbild für die maschinelle Möbelproduktion - Das Luxusinterieur vom Historismus bis zum "Dritten Reich". - Guenther, Sonja (My University, 1981)
Die Geschichte der Wohnungseinrichtung, insbesondere der Wohnmöblierung seit dem 19. Jh. und dem Dritten Reich wird anhand von zahlreichen Beispielen dargestellt. Dabei wird in Historismus, Jugendstil, die Zeit um 1910, die 20er Jahre und in Drittes Reich unterschieden. Als roter Faden in dieser Entwicklung wird die Ambivalenz von historisierenden Elementen und dem Bemühen um funktionale Sachlichkeit gesehen. Ein weiteres wichtiges Merkmal dieser Entwicklung ist der Beginn der maschinellen Möbelpeoduktion, die häufig jedoch auch auf historische Vorbilder zurückgriff. Letztlich bleibt die Frage offen, warum heute noch häufig die Imitation des Luxuriösen dem Einfachen vorgezogen wird. kj
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Möbel; Innenarchitektur; Inneneinrichtung; Kunstgeschichte; Historismus; Bauhaus; Drittes Reich