Formen und Verfahren direkter Demokratie. Dargestellt anhand ihrer Rechtsgrundlagen in der Schweiz und in Deutschland. - Hernekamp, Karl (My University, 1979)
Diese Arbeit enthält eine umfassende vergleichende Bestandsaufnahme des geltenden Rechts sowohl der Schweiz - des klassischen Landes direkt-demokratischer Verfassung - als auch der BRD. Die Arbeit ist in 3 Teile gegliedert. Im ersten Teil soll angesichts der unübersichtlichen Terminologie das begriffliche Gerüst für die anschließenden systematischen Darstellungen erstellt werden. Dabei liegt das Schwergewicht der Bestandsaufnahme auf dem zweiten Teil, der Schweiz, angefangen bei der Willensbildung auf Gemeindeebene. Im dritten Teil wird dem schweizerischen Recht das deutsche Recht kontrastierend gegenübergestellt, und zwar unter Einbeziehung auch der Weimarer direkt-demokratischen Institutionen. Nur der informativen Vollständigkeit halber wird abschließend in Form eines Exkurses noch ein Überblick über die unmittelbare Volkswillensbildung in der NS-Zeit und in der DDR gegeben. im/difu
Keywords: Referendum; Initiative; Plebiszit; Direkte Demokratie; Volkswillensbildung; Volksentscheid; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Bürgerbeteiligung; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung