Umweltverträglichkeitsprüfung im Straßenbau. - Jensen-Huß, Kirsten; Klein, Andreas (My University, 1992)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung ist ein neues Instrument der ökologischen Planung, dessen hohe Ansprüche bei ihrer Umsetzung in der Praxis Probleme aufwerfen können. Aus der Vielzahl der inzwischen vorhandenen Richtlinien und Merkblätter werden diejenigen aufgeführt, die wertvolle Anregungen für Umweltverträglichkeitsprüfungen im Straßenbau geben. Weiterhin behandelt der Aufsatz die rechtlichen Grundlagen und den Verfahrensablauf bei Umweltverträglichkeitsprüfungen. (shm)
Keywords: Straßenbau; Umwelt; Umweltverträglichkeit; Umweltpflege; Recht; Straßenplanung; Bauleitplanung; Bewertung; Genehmigungsverfahren; Prognose; Schutz; Datenerhebung; Planungsraum; Modell; Auswirkung; Entscheidungsvorbereitung; Konflikt; Gefahr; Entwicklung