Third world urbanization and international assistance. - Lubell, Harold (My University, 1984)
Das Problem der Verstädterung und des Bevölkerungswachstums in den Ländern der Dritten Welt wird immer größer. Dies wird in zahlreichen Studien internationaler Institutionen nachgewiesen. Nach verschiedenen Prognosen werden im Jahr 2000 über 40 % der gesamten Bevölkerung der Dritten Welt in Großstädten leben. Mit dieser Entwicklung gehen einher: Enormer Landschaftsverbrauch mit extremen Umweltproblemen, große Infrastrukturdefizite (Verkehr, Ver- und Entsorgung), weitere Slumbildung und massenhafte Arbeitslosigkeit. Vor diesem Hintergrund werden die Möglichkeiten internationaler Hilfe aufgezeigt; dabei wird deutlich, dass mit allen Mitteln versucht werden muss, Lebensbedingungen zu schaffen, die eine weitere Zuwanderung in die Großstädte verhindern. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Verstädterung; Entwicklungsland; Wanderung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgröße; Stadtregion; Slum; Entwicklungshilfe; Wirtschaftsentwicklung; Umweltbelastung; Arbeitsmarkt