Johann Heinrich von Thünen. Gesellschaftspolitische Aspekte seines Werkes und ihre Bedeutung für die Entwicklung des ländlichen Raumes. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverl., 2000)
Drei Themenblöcke bestimmen die neuen Forschungsergebnisse und Erfahrungen in Thünens Werk: Der Bereich wissenschaftstheoretische und historische Betrachtungen, die soziologische Betrachtung und der Komplex Wirtschafts- und strukturpolitische Betrachtung. Thünen lehrt, dass weder die Erfahrung allein noch die theoretische Spekulation allein Licht in das an sich unübersehbare Meer der Tatsachen bringen kann. Vielmehr bedarf die empirische Forschung immer des Wegweiser der Theorie und die Theorie stets der ständigen Kontrolle durch die Erfahrung. Neben den Grußworten sind 17 Beiträge mit unterschiedlichsten Betrachtungen zur Wirtschafts- und Strukturpolitik im ländlichen Raum vorgestellt. sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Gesellschaftspolitik; Wirtschaftspolitik; Soziologie; Dorferneuerung; Strukturpolitik