Auf dem Weg zum "1-Liter-Zug". Energieoptimaler Bahnverkehr: Grundlagen, Motivation und Ergebnisse der VDE-ETG-Studie für ÖPNV-Schienenfahrzeuge mit elektrischem Antrieb. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
Der Fachbereich A2 "Bahnen mit elektrischen Antrieben" der ETG im VDE hat die Möglichkeiten der Reduktion des Energieverbrauchs von elektrischen Bahnen im Rahmen einer Studie untersucht und Handlungsempfehlungen an die verschiedenen Entscheider im Bahnsystem gegeben. Dazu wurden Modelle auf Bahnsystemebene entwickelt und einer differenzierten Betrachtung unterzogen. Die Simulationsergebnisse wurden mit einer anschließenden "Nutzwertanalyse" zur Abschätzung des technischen und/oder wirtschaftlichen Aufwands und Nutzen aufbereitet, weil sich bei einzelnen Maßnahmen in den verschiedenen Bereichen große Unterschiede ergaben. Insgesamt stehen die Ergebnisse im Kontext mit früheren Untersuchungen. Obwohl der schienengebundene elektrische Nahverkehr bereits heute sehr leistungsfähig, energieeffizient und umweltfreundlich ist, zeigt die Studie, dass dennoch nicht alle Energiesparpotenziale gehoben sind. Der wichtigste Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit und Effizienz liegt freilich beim Bürger selbst - in der vermehrten Nutzung des Bahnsystems.

Section A2 "Railways with electric propulsion" of the ETG branch of VDE has investigated, which possibilities may reduce energy consumption of electric railways. As a result of this study, action items are recommended to the relevant executive boards. For the analysis systembased models were developed and processed in different points of views. The results were augmented by additional analysis with focus on return of value und usability, due to differences in how singular mesurements effected on different modes of electric railways. In general, the outcomes of the study match with results of former investigations. Although today s commuter and city transport of electric rail systems is very capable for high passenger rates, energy-efficient and environmentally friendly, the study shows still potentials in means of energy saving opportunities. A key role, to gain more durability and efficiency, is played by each citizen and hence probable user - to take the train frequently!
Ahead to the "1-litre-train".
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; S-Bahn; Straßenbahn; U-Bahn; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Energieeinsparung; Verkehrstechnik; Wirtschaftlichkeit; Potenzialanalyse; Nutzwertanalyse; Simulation; Elektromobilität; Energieeffizienz