Visionen und Perspektiven der Raum- und Siedlungsentwicklung Bayerns in den 90er Jahren. Vorträge des Wissenschaftlichen Kolloquiums am 30. April 1990. - Baer, Hermann; Petzschner, Editha; Goedecke, Otto; Troeger-Weiß, Gabi; Weber, Jürgen (My University, 1991)
Angesichts tiefgreifender Veränderungen der Rahmenbedingungen - Gemeinsamer Binnenmarkt, Demokratisierung und Liberalisierung in den Ostblockländern und die Wiedervereinigung Deutschlands - wurde 1990 auf einem Kolloquium nach den Perspektiven der räumlichen und siedlungsstrukturellen Entwicklung in Bayern gefragt und hierüber Visionen entwickelt. Aus der Beschäftigung mit Visionen sollten Anregungen für eine Veränderung politischen Verhaltens gewonnen werden. Konkret wurden in Einzelbeiträgen die Entwicklungsperspektiven bayerischer Verdichtungsräume allgemein sowie des Raumes München im besonderen herausgearbeitet. Auch die Entwicklungschancen des Bayerischen Grenzlandes und der Mittelgebirgsregion standen im Blickfeld der Diskussion. gb/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Grenzraum; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Regionalentwicklung; Zukunftsperspektive; Landesplanung; Raumordnung; Regionalplanung