Quo vadis Kinder- und Jugendhilfe? Eine multiperspektivische Betrachtung der SGB VIII-Novellierung. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2021)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Björn Redemann: Was lange währt, wird nicht unbedingt gut! Der Referentenentwurf zum SGB VIII und seine möglichen Auswirkungen auf Hilfesuchende (S. 50-58); Rolf Diener: Gelungener SGB VIII-Reformentwurf vorgelegt (S. 59-65); Birgit Beierling: Der Referentenentwurf zum Kinder- und Jugendstärkungsgesetz und die rechtskreisübergreifende Kooperation am Übergang Schule-Beruf. Eine verbesserte Rolle der Jugendsozialarbeit? (S. 66-73); Katja Albrecht, Daniela Keeß, Angela Romig: "Ich war übelst froh, weil ich nicht gedacht hab', dass ich überhaupt noch Kontakt hab' zu der, zu denen... MEGA!" Die Stärkung der Subjektstellung von Kindern und Jugendlichen in stationären Einrichtungen der Hilfe zur Erziehung und die Bedeutung ihrer Familienbeziehungen im neuen KJSG (S. 74-79); André Neupert: Kein Platz für "Systemsprenger" im neuen Kinder- und Jugendstärkungsgesetz? Eine Bewertung mit Hinblick auf die Bedarfe von entkoppelten jungen Menschen (S. 80-86); Jan Kepert: Der Referentenentwurf des Gesetzes zur Stärkung von Kindern und Jugendlichen (KJSG). Anmerkungen aus Sicht der Rechtswissenschaft (S. 87-94).
Keywords: Gesetzesänderung; Sozialarbeit; Bundesgesetz; Inklusion; Kinder- und Jugendhilfe; SGB VIII