Die politische Verantwortung eines Kultusministers. Universitätsneugründungen in Oldenburg und Osnabrück. - Muench, Werner (My University, 1976)
Der Autor - Mitglied des Gründungsausschusses für die Universität Osnabrück - versteht sein Buch als Dokumentation der Hintergründe der Universitätsneugründungen in Niedersachsen (Oldenburg und Osnabrück) für die Zeit von August 1970 - März 1971. Deutlich wird daran, daß auch Hochschulgründungen nicht in einem "politikfreien'' Raum sich abspielen, sondern eingebettet sind in einen größeren parteipolitischen Rahmen mit verschiedenen hochschulpolitischen Konzeptionen. Bildungs- und hochschulpolitischen Vorstellungen der ehemaligen Kultusminister von Oertzen und von Friedeburg, sowie des ehemaligen Universitätspräsidenten der Freien Universität Berlin, Kreibich, wird eine eindeutige Absage erteilt. sch/difu
Keywords: Bildungspolitik; Hochschulpolitik; Hochschulgesetzgebung; Universitätsgründung; Gründungsausschuss; Hochschule