Küste - Ökologie - Mensch. Integriertes Küstenmanagement als Instrument nachhaltiger Entwicklung. - (:unkn) unknown (Oekom, 2005)
Küstenregionen sind mehr als andere Gebiete vom globalen Wandel betroffen. Das reicht von der stetigen Zunahme der Bevölkerung bis hin zum Klimawandel. Mittlerweile leben über 50 % der Weltbevölkerung in diesen Regionen. Vom steigenden Meeresspiegel sind nicht nur die Inselstaaten im Pazifik in ihrer Existenz bedroht, sondern auch Küstengebiete an der Nord- und Ostsee. Aus diesem Grund ist das Integrierte Küstenzonenmanagement (IKZM) als Politikfeld und Forschungsbereich entstanden. Hier werden Konflikte um Raum und Ressourcen durch die aktive Beteiligung der betroffenen Bevölkerung und aller Nutznießer gelöst. Basierend auf lokalen und internationalen Erfahrungen liefert das Buch Grundlagen für eine Strategie Deutschlands im Rahmen der EU-Erfordernisse, um die Küstenregionen der Nord- und Ostsee zukunftsfähig zu erhalten. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Ökologie; Küste; Wattenmeer; Insel; Klima; Fischerei; Fremdenverkehr; Nachhaltigkeit; Küstenschutz; Klimaschutz