Denkmalpflege im Rheinischen Ballungsraum. Dokumentation der Jahrestagung der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland vom 6.-13. Mai 1973 in der Theodor-Heuss-Akademie Gummersbach-Niederseßmar. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der Band enthält neben den Eröffnungsansprachen, Diskussionsberichten, Protokollen, Teilnehmerlisten etc. folgende Beiträge Küppers, H. Das Nordrhein-Westfalen-Programm 1975; Borchers, G. Die Rheinschiene; Zlonicky, P. Probleme der Altstadtsanierung; Grunsky, E. Wuppertal-Elberfeld-Nordstadt; Löschner, F. Architekturphotogrammetrie; Hektor, E. Photogrammetrische Arbeiten bei der Stadtsanierung in Bonn; Nagel, G. Aufgabenstellung und technischer Aufwand bei photogrammetrischen Vermessungen für Denkmalpflege u. Baugeschichte; Birkigt, H. Umwelt - Biologie - Denkmal; Mörsch, Georg Technische Denkmäler; Timm, A. Technische Denkmäler im Blickfeld der Historikers; Hudson, K. The popularisation of industrial archaeology in Great Britain; Hilger, H. P. Restaurierung u. Kunstgeschichte St. Nikolai in Kalkar; Memmesheimer, P. A. Baukunst des 19. Jahrhunderts; Kiesow, G. Kunstwissenschaftliche Grundlagen und denkmalpflegerische Praxis bei der Baukunst des 19. Jh. am Beisp. Wiesbadens; Grunsky, E. Bonner Südstadt; Heidecke, G. Zusammenarbeit zwischen Landeskonservator u. Regierungspräsident; Kraemer, K. Zusammenarbeit zwischen Landeskonservator u. kommunaler Selbstverwaltung; Beseler, H. Die Pflicht des Denkmalpflegers zur Öffentlichkeitsarbeit; Backes, M. Die Haager Konvention.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Baukunst; Stadterneuerung; Sanierung; Bautengeschichte; Geschichte; Architektur; Kunst