Datenregulierung als sozial-ökologische Weichenstellung. - Gailhofer, Peter; Franke, Johannes (Nomos, 2021)
Die Datenregulierung ist derzeit ein blinder Fleck des Umweltrechts. Angesichts der großen Bedeutung von Daten für eine umweltverträgliche Steuerung intelligenter Technologien ist die Frage nach einer sozial-ökologischen Regulierung der Datennutzung drängend. Der Beitrag nähert sich dieser Herausforderung anhand von drei idealtypischen Steuerungsmodellen und formuliert Leitideen für eine sozial-ökologische Datenregulierung.
Keywords: Umweltschutz; Umweltrecht; Digitalisierung; Sozialökologie; Umweltdaten; Datenmanagement; Algorithmus; Risikobewertung; Steuerungsmodell