Schaut nach oben. Drohnen im städtischen Luftraum. - Zimmermann, Monika (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2020)
"Straßen sind voll und verstopft - da plant der schlaue Produzent, Personen und Güter durch die Luft zu befördern und denkt, alle wären glücklich. Es gibt Gründe zur Vorsicht, wenn es um die Nutzung der Ressource städtischer Luftraum und ihre zukünftige Regulierung geht." Die Autorin reflektiert die Fragen: Soll der städtische Verkehr überhaupt für den (Flug-)Verkehr erschlossen werden? Wo soll gestartet, geflogen und gelandet werden? Welche Institution erteilt Start-, Überflug- und Landerechte? Wer weist Flugkorridore aus? Gelten Nachtflugverbote? Sind Drohnen umweltfreundlich? Außerdem befasst sie sich mit den Möglichkeiten der Kommunalpolitik, an der Gestaltung des Luftraums mitzuwirken.
Keywords: Stadtraum; Luftraum; Luftverkehr; Drohne; Luftverkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Kommunale Verkehrsplanung