Urlaubsreisen 1987. Einige Ergebnisse der Reiseanalyse 1987. Kurzfassung. - Dundler, Franz (My University, 1988)
Bei Repräsentativuntersuchungen über das Reiseverhalten spielen sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Gesichtspunkte eine wichtige Rolle. Bereits seit den frühen 50er Jahren wurden in der Bundesrepublik Deutschland die gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Aspekte des Reisegeschehens erfaßt. Die Reiseanalyse 1987 ist die achtzehnte vom Studienkreis für Tourismus organisierte Erhebung dieser Art. Es handelt sich um eine sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Grundlagenuntersuchung, die repräsentativ die westdeutsche und Westberliner Bevölkerung über 14 Jahre erfaßt. Die Systematik und Kontinuität der Reiseanalyse ermöglichen die Vergleichbarkeit der Ergebnisse über 18 Jahre und schaffen damit die Voraussetzung, differenzierte Aussagen über grundlegende Zusammenhänge und aktuelle touristische Trends machen zu können. Fehlinterpretationen können damit vermieden, zumindest aber im Rahmen der Ergebnisse mehrerer Jahre bewertet und korrigiert werden. geh/difu
Keywords: Urlaub; Untersuchung; Urlaubsverhalten; Befragung; Freizeitverhalten; Sport; Urlaubsziel; Freizeit; Fremdenverkehr