5. DVGW Straßenverkehrsforum. Umweltzonen - mehr als ökologisches Schattenboxen? - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Eine thematische Einführung ordnet die Umweltzonen in den Rahmen einer integrierten Verkehrsplanung ein. Daran schließen sich ein Beitrag zur kontinuierlichen Luftreinhaltepolitik als integraler Bestandteil von Raum- und Verkehrsplanung und Abwägungen zu Sinn und Wirkungen von Umweltzonen an. Es wird von den ersten Erfahrungen mit der Einrichtung und dem Betrieb von Umweltzonen in Städten berichtet, ergänzt um einen Beitrag "Gesamtabwägung und Anforderungen aus Sicht der Städte" durch den Deutschen Städtetag. Einen Einzelaspekt greift der Beitrag "Bleibt der Handel auf der Strecke?" heraus.
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Emission; Schadstoff; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Umweltzone; Integrierte Verkehrsplanung; Schadstoffreduzierung; Fahrverbot