Konzentration und Internationalisierung der Großunternehmen und Konzerne in der deutschen Wirtschaft von 1968 bis 1980. - Koubek, Norbert; Scheibe-Lange, Ingrid (My University, 1983)
Der Anteil der umsatzstärksten Konzerne an Umsatz und Bruttowertschöpfung der Gesamtwirtschaft und der Wirtschaftszweige wird für die Jahre 1968 und 1980 verglichen, der Anteil der umsatzstärksten Konzerne an den Sachanlageinvestitionen für die Jahre 1972 und 1980, außerdem der Anteil bei den abhängig Beschäftigten für 1980. Es wird ein deutlicher Anstieg bei der Umsatzkonzentration festgestellt, gleichzeitig aber auch ein nahezu unveränderter Anteil der "Großen" an der gesamtwirtschaftlichen Bruttowertschöpfung. Zur Erklärung dieser Entwicklungen wird die Internationalisierung der deutschen Wirtschaft näher untersucht. Entsprechend dem Ergebnis einer zunehmenden transnationalen Konzentration und damit verbundener Konzernstrategien werden Konsequenzen für die Konzentrationsforschung und die Konzernpublizität gefordert und die Notwendigkeit zur Kontrolle wirtschaftlicher Macht betont. -y-
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Großbetrieb; Gesamtwirtschaft; Unternehmenskonzentration; Wirtschaftszweig; Umsatz; Beschäftigter; Anlageninvestition; Vergleich; Entwicklung