Boden-Kultur.Vorschläge für eine haushälterische Nutzung des Bodens in der Schweiz.Schlussbericht des Nationalen Forschungsprogrammes -NFP- 22 "Nutzung des Bodens in der Schweiz". - Häberli, Rudolf; Lüscher, Claude; Praplan Chastonay, Brigitte; Wyss, Christian (My University, 1991)
1983 wurde im Rahmen der Nationalen Forschungsprogramme des Schweizerischen Nationalfonds das Programm "Nutzung des Bodens in der Schweiz" (NFP 22) ins Leben gerufen.Zielsetzung dieses praxisorientierten Programms war es, Lösungsvorschläge für eine haushälterische Nutzung des Bodens zu erarbeiten.Im Hinblick auf die Erhaltung der natürlichen Ressourcen für kommende Generationen sollten Wege aufgezeigt werden, um die Bodenfruchtbarkeit langfristig zu erhalten, den Bodenverbrauch zu vermindern und die Bodennutzung besser zu verteilen.Die Forschungsarbeiten wurden inzwischen abgeschlossen, und die wissenschaftlichen Berichte zu den einzelnen Projekten liegen in gedruckter Form vor.Der vorliegende Band gibt einen Überblick über die geleistete Forschungsarbeit.Ausgehend von einer umfassenden Problemanalyse der heutigen Situation der Bodennutzung in der Schweiz und einer kurzen Einbettung in das gesellschaftliche und wirtschaftliche Umfeld, werden die sich aufdrängenden Maßnahmen vorgestellt, gegeneinander abgewogen und bezüglich ihrer Auswirkungen bewertet. - (n.Verf.)
Keywords: Bodenschutz; Bodenpolitik; Forschungsprogramm; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Freifläche; Nutzungskonflikt; Planungsziel