Ökonomische Auswirkungen von Umweltschutzauflagen in Betrieben mit Schweine- und Geflügelhaltung. - Schlueter-Craes, Franz-H. (My University, 1981)
Das Streben nach Kostensenkung in der tierischen Produktion hat zu einer Vergrößerung der Tierbestände je Betrieb geführt. Die Folge ist die wachsende Belastung des ökologischen Systems durch Tier- und Exkrementemissionen. In der Arbeit werden Konflikte der Tierproduktion mit den Umweltgesetzen aufgedeckt und die Veränderungen der Konkurrenzfähigkeit aufgezeigt, die sich für landwirtschaftliche Betriebe mit Veredelungsproduktion durch Umweltauflagen ergeben können. In einem mehrbetrieblichen Teil wird für NRW eine Grobabgrenzung der Betriebe und Bereiche vorgenommen, in denen in der Veredelungsproduktion Konflikte mit der Umwelt bestehen. Im Einzelbetrieblichen Teil wird für Schweine- und Geflügelhaltung der Frage nachgegangen, welche Auswirkungen Umweltschutzauflagen auf Produktionsumfang und Wirtschaftlichkeit der Tierproduktion haben und welche Anpassungsmaßnahmen erforderlich sind, um bei Investitionen Gewinnminderungen aufgrund von Umweltauflagen zu vermeiden. ud/difu
Keywords: Schweinehaltung; Geflügelhaltung; Tierproduktion; Umweltschutzauflage; Umweltkonflikt; Betriebserfolg; Umweltschutz; Landwirtschaft