Pedelecs im Verleih. Nutzerprofile und Anforderungen an Zweiräder. - Wöhler, Ingo; Othmar, Thomas; Harstrick, Christian (Trialog Publishers, 2020)
Seit fast fünf Jahren existiert in Hannover das öffentliche Pedelec-Verleihsystem Peds-Blitz. Ziel ist es u.a., ein stadtweites Verleihsystem, insbesondere mit Lastenrädern, zu initiieren. Hierdurch soll der Radverkehrsanteil am Modal Split in der Landeshauptstadt erhöht werden. Weiterhin sollen Möglichkeiten geschaffen werden, Transporte von Kindern, Haustieren und Lasten auch ohne Auto durchführen zu können. Ein weiteres Ziel ist die Ergänzung des ÖPNV. In dieser Abhandlung werden einige sozialwissenschaftliche Faktoren und technische Anforderungen, die ein Pedelec im Verleihbetrieb haben sollte, aufgezeigt.
Keywords: Zweiradverkehr; Pedelec; Fahrradverleih; Lastentransport; Elektrofahrrad; Elektroantrieb; Wartungsaufwand; Nutzeranalyse; Öffentliches Fahrradverleihsystem; Lastenfahrrad