Energie-Verbrauch und Energie-Einsparungen. Aus den Erfahrungen der "Neuen Heimat". - Denker, Erik (My University, 1983)
Zwischen 1975 und 1981 sind aus dem 375.000 Wohnungen umfassenden Bestand der "Neuen Heimat" bei etwa 70.000 Wohnungen energiesparende Maßnahmen durchgeführt worden. Unter objektbezogenen Kosten-Nutzen-Überlegungen standen dabei die Überwachung des Heizbetriebs und der Heizungsanlagen, die Verbesserung der Regel-, Heizungs- und Verteilungsanlagen, der Einbau isolierverglaster Fenster und Verbesserungen der Wärmedämmung primär im Vordergrund. Wärmepumpe und Sonnenkollektor rangierten hinten. So weit möglich werden neu erstellte Wohnungen der Unternehmensgruppe an ein Fernwärmenetz angeschlossen. An verschiedenen Projekten, an denen die "Neue Heimat" beteiligt ist, sollen neue Systeme auf ihren Beitrag zur Energieeinsparung getestet werden. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Allgemein; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Wohnung; Wohnungsbestand; Maßnahme; Kosten-Nutzen-Analyse; Priorität