Selbsthilfe im Eigenheimbau. Einige Aspekte aus sozialwissenschaftlichem Blickwinkel. - Deimer, Klaus; Jaufmann, Dieter (My University, 1985)
Es werden die Aspekte der Selbsthilfe im Eigenheimbau aus der Sicht des Bauherren behandelt. Als Motive baulicher Selbsthilfe wirken das ökonomische Motiv und das Selbstverwirklichungsmotiv, wobei das erste zu überwiegen scheint. Bei der sozialwissenschaftlichen Umfrage wird auf Faktoren wie gemeinschaftsbildende versus desintegrative Funktionen durch Selbstbau, auf gemeinschaftsbildende Effekte durch Gruppenselbsthilfe und auch soziale Desintegrationseffekte durch bauliche Gruppenselbsthilfe eingegangen. Interessant ist die Abschätzung des Umfangs und die zeitliche Entwicklung der Selbsthilfe.
Keywords: Wohngebäude; Eigenheimbau; Eigenleistung; Bauherr; Bevölkerungsstruktur; Wohneigentum; Selbsthilfebau; Selbsthilfeorganisation; Motivation; Motivationsforschung; Bebauung; Allgemein