Telemedizin in Mecklenburg-Vorpommern - Entwicklung und aktuelle Projekte. - Burchert, Heiko; Heydenreich, Frank (Kohlhammer, 2001)
Telemedizin, also der Einsatz moderner Telekommunikations- und Informationstechnologien zur Überwindung einer räumlichen Trennung zwischen Patient und Arzt oder zwischen behandelnden Ärzten, kann sowohl die Qualität der Versorgung als auch ihre Wirtschaftlichkeit und ihre allgemeine Zugänglichkeit entscheidend verbessern. Es werden die wichtigsten telemedizinischen Aktivitäten und Projekte in Mecklenburg-Vorpommern mit ihren Aufgaben und Zielsetzungen vorgestellt, darunter der im Juni 2000 gegründete Verein "CAT - Centrum für Angewandte Telemedizin Mecklenburg-Vorpommern e.V." und das Innovative Gesundheitsnetz Mecklenburg-Vorpommern. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telemedizin; Ziel; Projektbeispiel; Patient; Arzt