Taxation and the urban poor in developing countries. - Mclure, Charles E. (My University, 1975)
Es wird das Vorgehen beim Messen von Besteuerungen in Entwicklungsländern kritisch beleuchtet, schwerpunktmäßig bei der Aufdeckung der Steuerlasten der armen Stadtbewohner. Über empirische Arbeiten auf diesem Gebiet wird zusammenfassend berichtet. Schließlich wird eine Übersicht und Analyse über Möglichkeiten der Steuerpolitik gegeben, die geeignet wären, die Lage der armen Stadtbewohner zu verbessern, indem sie die Regressivität bestehender oder möglicher Einkommensteuer-Instrumente mindern und deren Progressivität anheben, sowie auch über die Preisgestaltung im öffentlichen Bereich und durch Verbesserungen der kommunalen Ausgabenstruktur. Die Studie schließt mit Bemerkungen zu weiteren Forschungsarbeiten.
Keywords: Entwicklungsland; Steuerpolitik; Armut; Stadtbewohner; Steuer