Beschleunigung durch Recht? Ausprägungen und Wirkungen am Beispiel des Ausbaus der Übertragungsnetze mit besonderem Blick auf das NABEG. - Schubert, Jonas Alexander (Kohlhammer, 2020)
Der Gesetzgeber hat mit dem Netzausbaubeschleunigungsgesetz Übertragungsnetz (NABEG) im Jahre 2011 ein völlig neues Instrument zur beschleunigten Planung und Genehmigung von Übertragungsnetzen entworfen. In Anbetracht des notwendigen Bedarfs an Energieleitungen ist dieser Schritt überfällig gewesen. Fraglich bleibt aber, ob diese Maßnahmen helfen, einen schnelleren Netzausbau voranzutreiben - oder ob effektivere Mittel gefunden werden müssen.
Keywords: Stromnetz; Netzausbau; Baugenehmigungsverfahren; Verfahrensbeschleunigung; Beschleunigungsgesetz; Wirkungsanalyse; Folgenabschätzung; Netzausbaubeschleunigungsgesetz Übertragungsnetz (NABEG)