Was trägt die Energieeinsparung zum Umweltschutz bei? - Erhorn, Hans; Gertis, Karl (My University, 1987)
Die Verbesserung des baulichen Wärmeschutzes und die daraus resultierende Energieeinsparung und Emissionsreduzierung sind über die einzelnen Energieträger und Energieerzeugungsprozesse in relativ komplexer Weise gekoppelt. Auch die Immissionsverhältnisse werden von diesen Zusammenhängen beeinflusst. In der Arbeit ist zunächst eine Analyse des Zusammenhangs zwischen Energieverbrauch und Emissionen vorgenommen worden, welche den Istzustand 1984 wiedergibt; dann werden unter präzisierten Rahmenbedingungen eine mögliche Zukunftsentwicklung und deren Konsequenzen aufgezeigt. Mit Maßnahmen des baulichen Wärmeschutzes werden danach bis zum Jahr 2000 unter Voraussetzung "machbarer" wärmeschutztechnischer Verbesserungen - je nach Dämmstufe - Schadstoffreduzierungen von 30 % bis zu 90 % anfallen. Das hierbei zugrundegelegte Wärmeschutzniveau ist keine "Zukunftsvision", sondern technischer Stand von heute, der erprobt und bewährt ist. (-z-)
Keywords: Energieeinsparung; Wärmedämmung; Umwelteinfluss; Schadstoff; Raumheizung; Energieverbrauch; Emission; Schadstoffbelastung; Luftschadstoff; Umweltpflege; Luft