Probleme des Fußgänger- und Fahrradverkehrs in einer Großwohnsiedlung am Beispiel Nürnberg-Langwasser. Projektseminar 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ausgangspunkt des in diesem Heft vorgestellten Projektseminars war der Wunsch der Studenten, sich mit den Bedingungen des Zufußgehens und den Möglichkeiten zu deren Verbesserung zu befassen. Das Untersuchungsgebiet Langwasser ergab sich aus dem Wunsch des Projektbetreuers nach einer Erklärung für die bedenklich erscheinende Tatsache, daß sich in der Nürnberger Großwohnsiedlung Langwasser der Anteil der das dortige Einkaufszentrum zu Fuß oder mit dem Rad aufsuchenden Einwohner Nürnbergs zwischen 1976 und 1988 von 40 % auf 20 % verringert hatte. Dieses war offensichtlich nur z. T. auf einen wachsenden Einzugsbereich, vor allem aber auf eine abnehmende Akzeptanz des Gehens bzw. Radfahrens zurückzuführen. Ziel der Arbeit war deshalb, die infrastrukturellen Voraussetzungen für ein sicheres, attraktives und bequemes Zufußgehen zu erfassen und gleichzeitig etwas darüber zu erfahren, wie die Fußgänger ihre Situation wahrnehmen und ob überhaupt ein Problembewußtsein vorhanden ist. ej/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Radwegenetz; Verkehrsinfrastruktur; Wohngebiet; Untersuchung; Befragung; Großsiedlung; Wegewahl; Fußwegenetz