Gender-Index revisited. - Milbert, Antonia; Müller-Kleißler, Renate; Sturm, Gabriele (My University, 2015)
Um ein gezieltes und praxisbezogenes Handeln zu gewährleisten, sind geschlechtsspezifische Daten eine unabdingbare Informationsbasis. Daher erstellt das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung seit 2008 für Deutschland einen Gender-Index, der einen Vergleich der Stadt- und Landkreise untereinander und im deutschen Zusammenhang erlaubt. Der Gender-Index basiert auf sechs Domänen. Die Geschlechterunterschiede in den Domänen werden zum Gesamtindex zusammengefasst. Die Tabelle führt zu den Ergebnissen des Gesamt-Index sowie der sechs Domänen. Eine ausführliche Beschreibung der Methodik wird unter http://www.bbsr.bund.de/...angeboten.
Keywords: Regionale Daten; Stadtkreis; Landkreis; Geschlecht; Sozialindikator; Gender Mainstreaming; Gleichstellung