Politische Partizipation und Stadtentwicklungsplanung. - Thomaßen, Wolfgang (My University, 1988)
Die Untersuchung ist ein Beitrag zur Bedingungs- und Wirkungsanalyse von politischer Partizipation im kommunalpolitischen Planungs- und Entscheidungsprozeß.Mit einer Detailanalyse dreier städtebaulicher Entwicklungsmaßnahmen wird versucht, den faktischen Einfluß von politischer Beteiligung auf das jeweilige Planungsresultat zu quantifizieren und zu qualifizieren.Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß die Stadt Oberhausen selbst bestehende Handlungsspielräume nicht reflektiert und nicht für eine stärkere Einbeziehung der Bürger nutzt; sie verhält sich diesbezüglich innovationsfeindlich.Der Rechtsrahmen wirkt insofern weniger als Restriktion, sondern fungiert als unterste Rückzugsschranke.So degeneriert die institutionalisierte Bürgerbeteiligung zur politischen Symbolik. difu
Keywords: Partizipation; Planungsorganisation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltung; Wirkungsanalyse; Befragung; Fallstudie; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung