Hat die Binnenschiffahrt in der Oder-Region eine Zukunft? Investitionen in Wasserstraßen und Häfen erforderlich. - Linde, Horst; Teßmann, Günter (My University, 1995)
Die Oder-Region umfaßt die westlich die Oder angrenzenden Gebiete Brandenburgs und die östlich der Oder gelegenen polnischen Wojewodschaften, mit der Havel/Oder-Wasserstraße, der Spree-/Oder-Wasserstraße und der Oder als Hauptwasserwegen, mit Schwedt, Eisenhüttenstadt, Stettin als wichtigen Wirtschaftsstandorten und der Hafenstadl Berlin als westlichem Eckpunkt. Die Analyse der Wirtschaftspotentiale dieser Region ergibt eine traditionelle. in Zukunft entwicklungsbedürftige und ausbaufähige Affinität zur Binnenschiffahrt. Hieraus ergibt sich die Notwendigkeit, die Leistungsfähigkeit des Wasserstraßennetzes und der Häfen durch Ausbaumaßnahmen oder zumindest Wiederherrichtung zu steigern, um Binnenschiffe mit hinreichend wirtschaftlichen Abmessungen und Tauchtiefen durchgängig einsetzbar zu machen und in mehrgliedrige Transportketten, unter Mitwirkung von Schiene, Straße und See-schiffahrt, zu integrieren.
Keywords: Wasserverkehr; Binnenhafen; Binnenschiffsverkehr; Investitionsplanung; Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Hafenerweiterung; Umschlag