Nieder-Olm. Ein Gemeindeentwicklungsprogramm -Analyse und Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Das Gemeindeentwicklungsprogramm für Nieder-Olm gehörte zu den ersten Entwicklungsplanungen für Gemeinden dieser Größenordnung; die Untersuchung lieferte deshalb neben den eigentlichen Planungsdaten auch generelle Untersuchungs- und planungsmethodische Ergebnisse für kleine und mittlere Gemeinden. Besondere Schwierigkeiten ergaben sich aus der mangelhaften Datenbasis, die durch schriftliche Befragung der Haushalte ergänzt werden mußte. Hauptziele des erarbeiteten Entwicklungsplanes sind Ordnung und Ausbau des Verkehrsnetzes, Bereitstellung umfangreicher Wohnflächen und gewerblicher Bauflächen sowie die Umgestaltung des historischen Stadtkerns. Darüberhinaus wird vor allem auf die notwendige Betrachtung der Entwicklungsproblematik in regionaler Sicht, d. h. im Rahmen einer leistungsfähigeren und damit zukunftssicheren Verbandgemeinde hingewiesen.
Keywords: Gemeindeentwicklungsprogramm; Flächennutzungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplan; Demographie; Wirtschaftsförderung