Arten, Schutz und Landschaftsplanung. Naturschutz zwischen der Pflege attraktiver Arten und einer fundamentalen Gesellschaftskritik. - Heins, Jens-Uwe; Rösler, Stefan (My University, 1992)
Die Arbeit stellt den schriftlichen Teil einer mit einer audio-visuellen Darstellungsform kombinierten Themenaufbereitung dar. Der zur Arbeit gehörende 10 Min. Videofilm ist unter der Dok.-Nr. 61546 im Infosystem Planung archiviert. Nach einer kritischen Bewertung der Verwertung audiovisueller Medien in der Umweltbildung geht die Arbeit auf die Beziehung zwischen Evolution und Artensterben ein und definiert und bilanziert Natur- und Artenschutz. Am Beispiel des Schwarzstorches werden der Einfluß von natürlicher Entwicklung, anthropogenen Eingriffen und Schutzmaßnahmen erörtert. Abschließend werden Situationen und Perspektiven des Artenschutzes in der Landschaftsplanung beschrieben. ha/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsplanung; Gesellschaftspolitik; Natur; Landschaft; Artenschutz; Naturzerstörung; Gesellschaftskritik; Fallbeispiel