Urban land and shelter for the poor. Second edition. (Städtisches Bauland und Schutz für die Armen. 2. Aufl.)A contribution to the International Year of Shelter for the Homeless; Nebentitel - McAuslan, Patrick (My University, 1986)
In den meisten Großstädten der Dritten Welt leben mehr als eine Mio. Einwohner in illegal erbauten Siedlungen ohne sanitäre Versorgung oder kommunale Einrichtungen (Squattering). Entscheidend zu dieser Entwicklung trägt der jeweilige städtische Wohnungsmarkt bei, der durch hohe Bodenpreise oder durch administrative Regelungen keine legale Ansiedlung gerade ärmerer Bewohner gestattet. Neben der Darstellung dieser Mißstände enthält der Band Vorschläge und Beispiele, mit welchen Methoden das Wachstum der Städte in positivem Sinne gesteuert werden kann. cp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Großstadt; Bauland; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Armut; Squatter; Spontansiedlung; Notwohnung; Wohnungsbau; Stadtplanung; Sozialwesen; Bodenrecht; Bebauung; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wohnen