Systemische Beratung von Pflegefamilien und Erziehungsstellen: Spezifische Charakteristika. - Krüger, Eberhard; Ziebertz, Torsten (Vandenhoeck & Ruprecht, 2008)
Der Aufsatz skizziert einen Bereich, welcher in der systemischen Fachliteratur bisher vergleichsweise wenig Beachtung fand: die Beratung von Pflegefamilien und Erziehungsstellen. Die Pflegefamilie und Erziehungsstelle kann als ein Familientyp eingeschätzt werden, der auf Grund seiner Bewältigung von multiplen Problemen hoch spezialisierter Beratung bedarf. Daraus ergeben sich methodische und theoretische Spezifika für die Beratung sowie abzuleitende Implikationen für die Praxis.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Familie; Pflegefamilie; Pflegekind; Erziehungsstelle; Familientherapie; Beratung