Kommunale Strategien der Gewerbeerhaltung und -akquisition. Ein Beitrag zur Theorie des Kommunalmarketing. - Schwartz, Helge (My University, 1982)
Dieser Arbeit liegt die Ausgangsthese zugrunde, daß eine stärkere Berücksichtigung von Marktgegebenheiten und die Anwendung eines spezifischen kommunalen Marketinginstrumentariums zur besseren Bewältigung vieler kommunaler Probleme beitragen kann.Daraus ergibt sich die Entwicklung eines kommunalen Marketingkonzepts, welches am Beispiel der kommunalen Gewerbeerhaltung und -akquisition spezifiziert wird.Es wird dabei das Ziel verfolgt, die Modelle der Standorttheorie und des unternehmerischen Standortverhaltens mit möglichen kommunalen Strategien zu verknüpfen.Empirisch wichtige Faktoren der Unternehmensmobilität und des Informations- und Entscheidungsverhaltens bei der Standortwahl werden analysiert und transparent gemacht. fs/difu
Keywords: Gewerbeansiedlung; Gewerbeakquisition; Strategie; Stadtmarketing; Befragung; Standortwechsel; Marketing; Information; Industrie; Handwerk; Handel; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Theorie; Standorttheorie